Новые стражи Петербурга: на набережной Черной речки появились "Чернореченские львы"

Новые стражи Петербурга: на набережной Черной речки появились 'Чернореченские львы'
01:37, 01 Ноя.

На набережной Черной речки появились две новые скульптуры – "Чернореченские львы". 4 месяца над созданием арт-объекта трудилась художница Антонина Фатхуллина. Она рассказала Metro, что было самым сложным.

На весь проект, учитывая этап согласований, ушло чуть больше года. Антонина призналась - она до сих пор не верит, что установка состоялась. "Я очень рада. Не верилось до конца, даже сейчас не верится.

Они очень хорошо вписались в ландшафт", - комментирует художница. Скульптуры стали победителями открытого конкурса "Waterfront / Водная Линия". Среди 48 заявок жюри выбирали лучшие, чтобы создать и реализовать тот или иной арт-объект в Петербурге.

В итоге Антонина Фатхуллина выиграла конкурс. Она представила обществу свою версию львов-грифонов, которыми петербуржцев уже не удивишь, но у нее получилось. Художница создала две полупрозрачные, металлические скульптуры, сквозь которые можно увидеть город.

View this post on Instagram A post shared by Проект "Waterfront" (@waterfront.tools) Антонина сама живет на Черной речке.

И ей уже давно хотелось украсить свой район собственным арт-объектом. "Люблю это место очень. Живу здесь 17 лет. У меня по миру есть установленные скульптуры (Канада, Испания, Португалия, Финляндия, Германия,Египет, Китай, Иран) в России тоже есть.

Но особенно приятно когда что-то реализуется в родном городе", - рассказывает мастер. В то же время отмечает, работа была нелегкая. Львы, уточняет художница, звери серьезные, поэтому ей пришлось много энергии отдать на этапе создания арт-объекта.

"Чернореченские львы" стали хитом выставки "5х5х5". Instagram: @waterfront.tools Фото: Кроме того, Антонина призналась, морально сложно было делать 2 одинаковые скульптуры.

Если хорошо присмотреться, все-таки можно найти отличия, но в целом – похожи. "Люблю делать всегда разное и что-то новое. Легче идёт процесс, веселее и интереснее.

Для меня делать одинаковое - это будто перечитывать одну и ту же книгу подряд. Открываются новые нюансы, но в общем - все понятно. Но здесь очень было важно, что они парные, как и все стражи города", - отмечает художница.

Ранее Metro писало о том, как петербуржцы отреагировали на новый арт-объект на Васильевском острове: "Круто" и "Жуть какая". Подробнее читайте по ссылке.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.