ГЛАВА КОМИССИИ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАДЕЕТСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ

ГЛАВА КОМИССИИ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАДЕЕТСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ
17:32, 29 Окт.

(Робинсон совершает поездку по Балканам со 2 по 13 мая). Уэнди Любеткин, европейский корреспондент ЮСИА. Женева. 30 апреля Верховный комиссар ООН по делам беженцев Мэри Робинсон подтвердила, что надеется встретиться в Белграде с Президентом Милошевичем по окончании своей предстоящей поездки на Балканы.

По словам Робинсон, она консультировалась по поводу поездки в Белград с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, "и он поощрил меня поехать как лицо, ответственное за права человека", сказала она на брифинге 30 апреля.

"Сам по себе визит в Белград состоится в конце рабочей поездки, и в настоящее время я выясняю, с кем из представителей властей я встречусь". Робинсон сказала, что полную программу ее переговоров еще предстоит определить.

На прямой вопрос о том, просила ли она о встрече с Милошевичем, Робинсон ответила: "Я хотела бы провести эту встречу с Милошевичем". Робинсон сообщила, что ее главной заботой в переговорах с югославским лидером станут вопросы прав человека, но она также сделает упор на "принципах правосудия".

"Я очень хочу, чтобы виновные были преданы суду, -- заявила она. -- Поэтому я в силу очевидных причин не рассчитываю, что встреча с Милошевичем будет легкой". "Я считаю важным, чтобы в последний год нынешнего столетия в контексте таких грубых, вопиющих, преднамеренных нарушений прав человека в отношении беззащитных, напуганных граждан существовала подотчетность и не было безнаказанности, -- продолжила она.

-- Я думаю, последствия этого должны рассматриваться международным сообществом, Международным трибуналом и Комиссией по правам человека".

Ранее на заключительном заседании Комиссии ООН по правам человека Робинсон заявила, что если возникнет необходимость, она рассмотрит вопрос о созыве повторного внеочередного заседания этого органа по Косову.

По словам Робинсон, она удовлетворена тем, что комиссия приняла вызов, отреагировав на кризис в Косове принятием резолюции о положении в бывшей Югославии. "Комиссия сочла, что это катастрофа с правами человека, а также гуманитарная катастрофа, -- отметила Робинсон.

-- Катастрофа с правами человека состоит в том, что мы видим ясные доказательства ужасных нарушений в отношении очень уязвимых людей и что мы видим это неделю за неделей на глазах мирового сообщества".

В своем выступлении Робинсон упомянула множество гражданских лиц, погибших в результате воздушных ударов НАТО. Позднее в ходе брифинга ее спросили, заключается ли смысл этого заявления в том, чтобы уравнять потери от воздушных ударов среди гражданского населения с этническими чистками в Косове.

Робинсон ответила: "Я думаю, из заявления, которое я сделала сегодня утром, ясно, что я не приравниваю к этому нарушения прав человека, совершенные в отношении косовских албанцев, жуткие преднамеренные акты насилия против них, убийства, исчезновение людей, изнасилования женщин, уничтожение людей и их имущества".

"Тем не менее я сочла необходимым привлечь внимание к гибели гражданских лиц вследствие бомбардировок и подчеркнуть важное значение принципа соразмерности, -- добавила она.

-- Нас все больше беспокоит положение гражданских лиц в вооруженном конфликте. И граждане находятся на передовой линии риска" при атаках НАТО на югославскую территорию.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на hitech.kr.ua.